Яблоня Минское подвой 54-118 полукарл
Размер растения. Деревья среднерослые, высотой 3-4 м (на полукарликовом подвое). Форма кроны округлая. На молодых яблонях ветки растут по направлению вверх. Загущенность кроны средняя.
Плоды. Плоды очень крупные до 200-250г., окрашены в желто-зеленый цвет. Большую часть поверхности яблока покрывает размытый румянец. Мякоть сочная, светло-желтого оттенка, имеет тонкозернистую структуру. На вкус яблоки сладкие, с приятной кислинкой. Обладают средним ароматом. Урожайность 20 кг. с дерева.
Сроки созревания. Скороплодность средняя. Осеннего срока созревания (сентябрь-октябрь).
Опылители. Сорт частично самоплодный. Сорта-опылители для повышения урожайности – Осеннее полосатое, Грушевка Московская, Антоновка обыкновенная.
Декоративные качества. Максимальная декоративность в период цветения.
Освещение. Хорошо освещенное местоположение или лёгкое затенение (южный или юго – западный склон). Саженец должен быть защищен от сквозняков и резких порывов ветра.
Полив. Регулярный, обильность полива определяется количеством осадков, застой влаги и длительная засуха губительны для корневой системы. Грунтовые воды должны залегать не меньше 2 м от поверхности.
Почва. Яблоня лучше растет на плодородной, рыхлой, суглинистой или супесчаной почве, хорошо дренированной, легкого механического состава, со слабокислым или нейтральным уровнем рН.
Посадка. Апрель – май, когда почва прогреется. Глубина посадочной ямы – 80 см. Расстояние между саженцами – 3-4 м, в ряду 5-6 м. Корневая шейка должна находиться над уровнем почвы.
Устойчивость к болезням и вредителям. Высокая устойчивость к заболеваниям грибкового типа и парше. Для повышения иммунитета рекомендуется периодическая профилактическая обработка препаратами!, а также соблюдение условий выращивания.
Зимостойкость и морозоустойчивость. Сорт высокозимостойкий. Зона морозоустойчивости 4 (до -34°С).
Уход и защита. Комплексный уход состоит из регулярных поливов, внесения подкормок (со второго сезона после посадки), мульчирование зоны под кустом и защиты от болезней и вредителей. На второй год после посадки, весной вносят азотные удобрения (карбамид), перегной, нитроаммофоску, в июне-июле – аммиачную или калиевую селитру, мочевину, гумат калия, суперфосфат, в сентябре – суперфосфат и сернокислый калий. Комплексные удобрения вносят согласно инструкции на упаковке. Формирующую обрезку начинают через 2 года после высадки саженца. Весной и осенью проводить санитарную обрезку. Осенью рекомендуется проводить влагозарядный полив, мульчировать прикорневую зону и укрывать нижнюю часть ствола, для защиты от грызунов. Молодые саженцы необходимо укрывать.
Использование. Плоды универсального назначения, их употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей, приготовления варенья, повидла и джема. Транспортабельность хорошая, лежкость плодов невысокая, однако при организации подходящих условий урожай можно сохранить до декабря.