Иван чай славится своими полезными свойствами, о которых было известно еще в Древней Руси. Многолетнее растение содержит рекордное количество витамина C (в 100г кипрея до 400мг), который является отличным антиоксидантом, положительно влияющим на иммунитет. Иван-чай содержит дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Готовый напиток имеет приятный аромат, повышает общий жизненный тонус, прекрасно утоляет жажду, стимулирует основные обменные процессы в организме, оказывает антисептическое действие на слизистую пищеварительного тракта и поддерживает здоровье предстательной железы. Эхинацея – самый популярный иммуномодулятор, который рекомендуется врачами к приему в периоды простуд, эпидемий и при физиологическом ослаблении иммунитета. Но у этого цветка есть и иные свойства: - эхинацея содержит фитостерины – вещества, обладающие гормоноподобным действием. У мужчин они повышают либидо, женщинам помогают справляться с проявлениями ПМС и менопаузы; - особую ценность представляют полисахариды эхинацеи. Они встраиваются в оболочки клеток дыхательных путей и препятствуют проникновению вирусов; - рутин и квертицин – вещества, очищающие сосуды от холестерина и повышающие их эластичность. Процент их содержания в цветках эхинацеи настолько высок, что отвар рекомендуют принимать при варикозном расширении вен, атеросклерозе и болезнях сердца. Шиповник - колоссальное количество витамина С, магний, калий, железо – далеко не полный перечень биологически активных веществ, содержащихся в шиповнике. Поэтому наивно полагать, что он полезен только при простуде: - антиоксиданты и флавоноиды ягоды очищают сосуды от холестериновых бляшек, нормализуют давление и иннервацию сердца; - регулярный прием шиповника в виде чая или сиропа замедляет процессы старения и повышает устойчивость к инфекциям; - шиповник оказывает поддержку и в похудении. В его плодах содержится особое вещество – тилирозид, способствующее расщеплению жиров; - полифенолы шиповника облегчают состояние при простуде и ОРВИ. Состав: ферментированный иван чай (кипрей), эхинацея, шиповник. Пищевая ценность в 100г продукта: белки 4,3г, жиры 1,8г, углеводы 31г. Энергетическая ценность: 103ккал/100г. Способ заваривания: возьмите 1ч.л., насыпьте в чашку или чайничек 200мл, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонента. Условия хранения: хранить при температуре не ниже 1°C и не выше 25°C в сухом, защищенном от попадания влаги и прямых солнечных лучей месте. Срок годности: 24 месяца.