Суданскую розу, розеллу или гибискус Сабдариффа (Hibiscus Sabdariffa) культивируют в жарких странах для производства чая, известного как каркаде. В России суданскую розу выращивают на черноморском побережье или в домашних условиях, где она вырастает обычно до 1 метра.
Околоцветник, использующийся для заваривания чая и в кулинарии, созревает в течение полугода, увеличиваясь в размерах и окрашиваясь в насыщенный красный цвет. Размножается суданская роза черенками или семенами.
Суданская роза отлично растет и цветет в оранжереях и на подоконнике
Перед посадкой (в конце зимы или ранней весной) семена нужно подготовить. Для обеззараживания их погружают в бледно-розовый раствор марганцовки на 60 минут, затем промывают водой и помещают на 1-1.5 часа в стимулятор роста (Эпин, Циркон). Проращивают семена во влажных салфетках или марле, после чего высаживают в ёмкости с лёгкой почвенной смесью с добавлением песка. Из розеллы делают чай каркаде- , который в арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.