Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1976 г. сорта Карнавал. Автор В.А. Соколова. Включен в Госреестр в 1994 г., допущен к использованию в Западносибирском регионе.
Куст среднерослый (1,8-2,2 м), раскидистый. Побегообразовательная способность средняя.
Побеги пряморослые, со склоняющимися верхушками, эластичные, светло-коричневые, к концу вегетации приобретают фиолетово-пурпуровую окраску с восковым налетом. Шипы жесткие, короткие. Листья крупные, морщинистые, слегка опушенные.
Ягоды крупные (2,7-4,2 г), темно-красные, тупоконические, плотные. Костянки средние. Сладко-кислого, десертного вкуса, с ароматом. В них содержится: сахаров —- до 8,1%, кислот - до 1,1%, витамина С — до 30,0 мг%. Транспортабельные. Среднего срока созревания. Количество сборов - 6-7.
Средняя урожайность 10,9, максимальная - 15,7 т/га.
Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням, вредителям и выпреванию.
Достоинства сорта: крупные ягоды десертного вкуса, высокая урожайность.
Недостатки: требователен к влаге, особенно весной.