39.Бхут Джолокия, Перец Призрак (острый перец) (Bhut Jolokia peach, India)
Поздний. В средней полосе хорошо растёт-как горшечная культура (на солнечной лоджии) и в теплицах, с ранней весны до поздней осени. Бхут Джолокия, или перец призрак, относят к экстремально острым сортам. Мало того, одно время этот природный гибрид один из самых наиострейших перцев нашей планеты. Второе название Бхут Джолокии – Нага Джолокия (Naga Jolokia), в честь жестоких и умелых воинов Нагаленда. Растения достигают высоты 150см. Плоды морщинистые, чрезвычайно разнообразны по внешнему виду. Спелые стручки имеют очень тонкую кожицу, которая легко лопается. Длина плода 6 — 9 см. Окрас красный, желтый, оранжевый, шоколадный или фиолетовый (встречается редко). Аромат — смесь тропических фруктов. Семена морщинистые, сохраняют всхожесть 3 — 4 года. Высаживать семена на рассаду в середине января. Выращивание перца в грунте не предполагает особых трудностей. Наш избранник – уроженец Индии, штат Ассам. Следовательно, жара для него – нормальная погода. Обильное солнце просто необходимо. В черноземах и универсальных цветочных субстратах Джолокия растет хорошо. Но можете побаловать любимца калийными удобрениями. Куст высокий – до полутора метров, и, как правило, стебель нуждается в подпорках и подвязках. Урожайность для острого перца высока – до 4 кг с квадратного метра. Поскольку эта культура массивна, она легко запасает влагу в листьях и стволе, и менее чувствительна к засухе, нежели компактный Хабанеро. Сорт отлично подходит для пикантных соусов, причем остротой обладает весь плод Джолокии, а не только околоплодная мякоть, как у других сортов. Перечные соусы отлично сочетаются с мясом, а излишнюю остроту во рту можно снять алкоголем или молоком. А, уж на вечеринках для розыгрыша гостей Бхут Джолокия так и вовсе не заменим. Семян в плодах очень мало, почти нет совсем. СЕМЕНА ЭТОГО СОРТА ЗАКОНЧИЛИСЬ